赤福、売れ残りを再利用 店頭から回収、原材料に (asahi.com)

売れ残りを冷凍保存して再販売していたのには驚きましたが、さらに、餅とあんに分け直して再利用していたとは!

今まで食中毒が出ていなかったのならば、農水省のチェックが厳し過ぎるということでしょうか。

それはともかく、老舗のお菓子まで、いい加減なことをやっているとは、情けないですね。

ゼニのためなら何でもやる。信用も売り飛ばす。
そういうことでしょうか。

さらに情けないのが保健所です。

赤福JAS法違反 保健所の「指導窓口」機能せず

公務員の仕事のいい加減さが露呈しましたね。「老舗」だから大丈夫、という思い込みがあったのでしょう。

法律をつくっても、運用する人がこれでは、話になりません。